sábado, 22 de agosto de 2009

Características e Valor Nutricional das Frutas

Açaí




Embora venha de longe (da Amazônia), está conquistando o gosto das demais cidades brasileiras.Há duas variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo tem polpa cor de vinho. Isso justifica o nome do suco que se extrai dessa polpa. Do açaí branco faz se um suco creme-claro.O conteúdo em fibras é alto, o que favorece o trânsito intestinal.É rico em cálcio e boa fonte de sais minerais como fósforo e ferro.Cem gramas de açaí fornecem 247 calorias.

Abacate

Contém boas quantidades de sais minerais como cálcio e ferro. Possui mais gordura que qualquer outra fruta.Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).Cem gramas de abacate fornecem 162 calorias.

Banana

Símbolo dos países tropicais e muito conhecida no mundo todo, a banana, fruto da bananeira, é a fruta mais popular do Brasil.A banana é uma fruta de alto valor nutritivo, muito rica em açúcar e sais minerais; principalmente cálcio e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C.Existem cerca de cem tipos de banana cultivadas no mundo todo, porém os mais conhecidos no Brasil são:- banana d'água, fornecendo 87 calorias em cem gramas.- banana figo fornecendo 90 calorias em cem gramas.- banana maçã fornecendo 100 calorias em cem gramas.- banana-ouro, fornecendo 125 calorias em cem gramas.- banana-prata, fornecendo 89 calorias em cem gramas.- banana-nanica, fornecendo 87 calorias em cem gramas.- banana-são-domingos, fornecendo 70 calorias em cem gramas.
Goiaba

A goiaba é uma fruta fácil de se encontrar em todas as regiões do Brasil. Tem forma arredondada ou ovalada, casca lisa ou ligeiramente enrugada e a cor pode variar entre o verde, o branco ou o amarelo. Conforme o tipo, a cor da polpa também varia entre o branco e o rosa-escuro ou entre o amarelo e o laranja-avermelhado.É riquíssima em vitamina C. É rica em vitaminas A e do complexo B e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.Cem gramas de goiaba fornecem 69 calorias.
Jabuticaba

É fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Além de vitamina C e vitaminas do complexo B.A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, e polpa suculenta, mole e esbranquiçada. Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doce, geléia, licor ou vinho.Cem gramas de jabuticaba, fornecem 43 calorias.
Laranja

Laranja é o nome genérico dado a várias frutas que pertencem ao grupo dos citrus (dentro deste grupo estão também o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, etc.). Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta.Essa fruta é riquíssima em vitamina C e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. É fonte de vitamina A e do complexo B.No Brasil, as variedades mais cultivadas e conhecidas são: laranja-da-baia, laranja-pêra, laranja-da-terra, laranja-cavala, laranja-lima, laranja-seleta e laranja natal.Cem gramas de laranja-da-baia fornece 42 calorias.

Morango

O morango é uma das frutas mais conhecidas no mundo. É rico em vitamina C e boa fonte de vitaminas A e do complexo B e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas.Cem gramas de morango fornecem 36 calorias.

Uva


A uva é uma das mais antigas e abundantes frutas do mundo. A maior parte de sua produção é fermentada para produzir o vinho.Pode ser encontrada em diferentes tonalidades de amarelo, de verde, de rosa, de roxo e até mesmo de preto. No Brasil, especialmente nos Estados de São Paulo e Rio Grande do Sul, são cultivadas algumas variedades de uva, como a niágara-rosada (a mais consumida), a niágara-branca, a moscatel comum, a moscatel de hamburgo, a moscatel rosada,a itália e a rubi.É fonte de vitaminas A, C e do complexo B e de sais minerais.Cem gramas de uva fornecem 68 calorias

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